Gastronomía peruana

La gastronomía peruana es una de las más variadas y exquisitas del mundo,es el resultado de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú,con sus propias técnicas y potajes,desde la segunda mitad del siglo XIX los sabores y platos de este país lo conforman 4 continentes,las artes culinarias peruanas están en continuo crecimiento,a lo largo de la costa peruana existen mas de dos mil quinientos tipos de sopas registrados y más de 250 postres tradicionales.

Los andes centrales peruanos fueron el más grande centro de domesticación de plantas del mundo antiguo,con especies nativas como el maíz,tuberculos con más de seis mil variedades de papa,según el instituto nacional de innovación Agraria (inia) de las cuales solo 729 tienen información genética completa,y muchas otras de camote,yuca o mandioca.

Antes del arribo europeo,la geografía peruana albergaba una gran variedad de culturas,conquistadas por el imperio incaico.En las sociedades de costa norte ,consumían la carne de ciertos lagartos y de venado,en las de selva oriental se nutrían de la multitud de especies que proporcionaba la flora y fauna amazónica.Desde el inicio de la presencia española,se incorporaron nuevos usos y costumbres culinarios con el comienzo del virreinato.

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