La gastronomía Mexicana,enriquecidas por las aportaciones de las distintas regiones del país,deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina Europea.En el año 2010,justamente en el 16 e noviembre,la gastronomía mexicana fue reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Unesco.
Esta cocina ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras culturas,como la española,francesa,africana,del oriente medio y asiática.
Existe en ella una amplia gama de sabores,colores y texturas,convirtiendo en un gran atractivo para nacionales y extranjeros, y es que México es famoso por su gastronomía.La base de la gastronomía actual mexicana deriva de la época prehispánica,con un uso prepotente del maíz,frijol,chile,jitomate,tomate verde,calabaza,aguacate,cacao,cacahuete,amaranto,vainilla,nopal,agave,cactáceas,hierbas y condimentos (epazote,hoja santa,pápalo,quelites).
La diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana,y es la comida regional uno de sus aspectos fundamentales.